簡単おやつ

帽子の型もあったのですが、試作の段階で先端のとんがり部分が思うようにきれいに抜くことができず、焼き上がりも真っ先に焦げ目がついてしまったことから、今回はスタメンから外しました💦

【材料 約15~20枚分】

• 薄力粉      100g
  • カボチャ       40g
  • 砂糖         40g
  • コーンスターチ    20g
  • バター        45g

調整用にサラダ油

1. バターは湯煎にかけて軟らかくしておく。
  2. カボチャは皮をむき(お好みで皮を少し残しても良い)、レンジで柔らかくして大き目のボウルに入れてつぶしておく。
  3. 2に砂糖・薄力粉・コーンスターチを入れて混ぜ、1の溶かしバターを入れて生地をこねる。生地が固くまとまりにくいときは、サラダ油を少しずつ足してこね、ちょうど良い固さの生地に仕上げる。(板状に伸ばしやすい型さ)
  4. 3でできた生地をめん棒で伸ばし、型抜きをする。
  5. 170℃のオーブンで約10分焼く。
    (保育園ではこんな感じで焼いています。)
  6. 出来上がり!ほんのり色がつくくらいがちょうど良いです。

作り方のコツ

• 生地の固さの目安は、生地を伸ばした時にひび割れず、手にもべた付かないくらいの固さがちょうど良いです。
    カボチャの状態によっては、生地の固さが変わる事もありますので、固いようでしたらサラダ油を足し、生地がべた付く感じでしたら、薄力粉を足して調整してください。
  • 生地を伸ばすときの厚さは、5~8㎜くらいがベストです。

ハロウィンは日本の行事ではありませんが、少しでも子どもたちに「給食を楽しんでもらおう」という思いから、保育園でもハロウィンを意識した給食やおやつの提供をしています。

我が子が通う小学校の給食でも、「パンプキンスープ」が出たりと、ハロウィンを意識した給食を取り入れているようです。