二十日大根とミニにんじんを収穫しました【ベランダ菜園】

ついに我が家のベランダ菜園の、二十日大根とミニにんじんの収穫が終わりました。

二十日大根収穫

11月29日

この日、二十日大根が3つ収穫できましたが、その後さらに3つの二十日大根が収穫でき、やはりこれらもサラダとして食べました。

我が家のベランダ菜園では合計7個の二十日大根を収穫することができました。

大根の葉は炒めてご飯にのせて食べました。

ミニにんじん収穫

12月5日

ほんのちょっぴりですが、ついににんじんの肩が出てきました。(向かって左側のにんじん)そろそろ収穫かな・・・・と思いましたが、収穫はもう少し待つことにしました。

12月6日

私のもう少しとはたったの一日なのでしょうか・・・(;^_^Aなんだか待ちきれなくなってしまい、種を植えてから約3か月たったこの日、ついにミニにんじんの収穫を行いました。

大小合わせて16本です。

きれいに育っているものもありますが、やはりまだ収穫には早かったのか、全体的に小さいです。(大きいもので6cm程度でした)

ミニにんじんはこの日の晩御飯にマヨネーズを添えてそのまま出してみました。

我が子の反応

小学6年生の上の子ちゃんは「馬になった気分だな」といいながらもボリボリ食べていてお気に召した様子。小学1年生の下の子くんは一口かじるものの、生のにんじんはどうも苦手だったようで、その後は口にすることはありませんでした(´;ω;`)

ミニにんじんの味

にんじん独特の味わいがあるものの、クセはそれほど強くなく、ほのかな甘みがあり、何もつけなくても丸かじりして食べることができます。にんじんが少し苦手な人でも、マヨネーズをつけることでくささを感じることなく生のままでもにんじんを食べることができるのではないでしょうか?

この日残ったにんじんは後日、ポトフにしたのですが、火を通すとふにゃふにゃになってしまい、食感が非常に悪くなってしまいます。

これだけは言えます!!ミニにんじんは、生食が一番おいしいです!!

今後のベランダ菜園は・・・

二十日大根とミニにんじんの収穫は終わりましたが、我が家のベランダにはいちごほうれん草が植えてあります。

いちご

いちごは花がどんどん咲いてきてしまっていますが、あえてこのまま様子を見ることにしています。

ただ、ランナーが伸びてきたら切ることにはしています。

今の時期にランナーが伸びてしまうと、いちごの株の体力が消耗してしまうそうです。

無駄な体力を使わせないためにランナーは伸ばさないようにしたいと思います。

ほうれん草

ほうれん草は、これからが季節です。寒さに強いので、今後の成長が楽しみです。

今、葉っぱをむしって食べてもおいしいと思いますが、我慢我慢・・・