雑なホットサンドを作ってみました(;'∀')

元々ワッフルが焼きたくて購入したこちらの商品↓

D-SYLIST 着脱式マルチサンドメーカー 3in1 KK-00508

ワッフル型以外にも、ホットサンド型、焼きドーナツ型があります。

今回は、久々にホットサンド型を使って朝ごはんを作りました。

卵入りホットサンドを作ってみました!!

至って簡単!オシャレ感はありませんが、お手軽感はばっちりです。

この私にオシャレを求めてはいけないです。パパっとできること第一ですから(笑)

作り方

①はじめに目玉焼きを焼きます。(黄身の固さはお好みで)

②8枚切りの食パンの耳を切り、ホットサンドメーカーにセットします。

③マヨネーズを雑にのせ‥‥(笑)

目玉焼きをON!!(目玉焼きは塩コショウで味付けしてあります。)

ピザ用チーズものせてみました…。

④いよいよもう一枚のパンで挟んで、ギューッとふたを閉じます・・・・・。

事件発生!!!

軟らかめに焼いた目玉焼きの黄身が 目玉滝のようになってしまいました・・・。

もうこうなってしまったのも仕方ないので、構わず焼いてしまいました。

⑤出来上がりです!!

はみ出た卵はそのまま焼けました(笑)

断面はこちら

事件があったとは思えないくらいにごまかせている気がします(;^_^A

半熟くらいで仕上がるようにしたかったのですが‥‥いかがでしょう??

一口メモ

• 特にコツはありません。パンがあれば、好きなものをサンドして焼きましょう。
  • 今回は総菜パン系でしたが、チョコやジャムなどを挟んで焼いて、デザート系の味付けでもおいしいですね。(生クリームは溶けるのでダメですよ)
  • 焼き時間は適当でした。程よい焼き色がつく頃にトーストのいい香りがしますので、香りで判断しています(笑)
  • ハムやスライスチーズを使用すると、パンの端まで具が行き届き、さらにおいしい仕上がりになりますね。

パンの耳もおいしく食べましょう

ちょっと色濃くなってしまいましたが、パンの耳はラスクにしてみました。

作り方

①パンの耳を大きめのボウルに入れておく。

②バター、砂糖(1:1くらい)を鍋に入れ、煮溶かす。

③②にサラダ油を入れて液状に伸ばす。

④①のボウルに③を入れ、手早く混ぜる。

⑤150℃のオーブンでサクサクになるまで焼く。(30分くらいかな・・・?)

シンプルな味ですが、簡単にできますので子どものおやつにも良いですね。

お好みできなこをまぶしてもおいしいです。