【ハロウィンおやつ】ウインナーのミイラドック

毎度おなじみのホットケーキミックス粉を使用した、簡単パンをハロウィン仕様にアレンジした簡単総菜パンです。

用意するもの (約5本分)

ミイラドック

ホットケーキミックス粉 200g

卵           1個

バター         25g

ウィンナー       5本

サラダ油(手に塗る用) 適量

トッピング

マヨネーズ

ソース

ケチャップ

作り方

①ボウルにホットケーキミックスと卵を混ぜ、バターを入れて生地を作る。

②手にサラダ油を塗って生地を5つに分けて細くのばし、ウィンナーに巻き付ける。

このとき、顔になる部分に隙間を開けるように巻きます。

③200℃のオーブンで13~15分焼く。

④焼きあがったら、目を付けて出来上がり。

さて、あと3体はどこに行ったのか・・・・

実は焼いたときにミイラのお腹当たりの包帯部分がパックリ開いてしまい、ウィンナーが丸見え状態になってしまいました。 なので、ケチャップでごまかしてみました…。

…ちょっとグロテスクになってしまいましたかね…(;^_^A

5体集合!!

目のつけ方

マヨネーズの細い先端のもので丸くなるように少しだけ出して、爪楊枝か竹串の先端に付けたソースを軽くのせました。

一口メモ

• 出来上がった生地を形成するときには、手にくっつきやすいのでサラダ油を手に塗ってください。
  • 生地を伸ばす時には細く長く伸ばすとウィンナーに巻きやすくなり、仕上がりもかわいくなります。
  • 目は粉糖でアイシングを作ってつけても良いですが、マヨネーズ&ソースもおいしかったです。

最後に

保育園でも今年のハロウィンはこのミイラドッグを作ります。ただ一つ課題があるとしたら、子どもたちがミイラを知っているのか?ということです。

かぼちゃのお化けやコウモリの知名度は高いのですが…。果たしてこのパンを見てミイラと分かってもらえるかがちょっとした心配事でもあります…。

ハロウィンまでに子どもたちにミイラを知ってもらう必要がありそうです!