【ボウル一つで混ぜる】ビザ風マフィン

今日は少しボリュームのあるのおやつのご紹介です。

だけど簡単!

材料を用意して混ぜるだけ。いつも通りのササっとできるおやつなのです。

用意するもの 約4人分

生地

ホットケーキミックス  150g

卵           1個

サラダ油        15g

水または牛乳      50g

ケチャップ       15g

具材

玉ねぎ

にんじん

コーン

ハム(ベーコンやウインナーでも可)

ピザチーズ(または溶けるチーズ)

今回は具材の量は、仕上がりに大きく影響しません。

目分量で多すぎない程度に準備しましょう!!

作り方

①具材はみじん切りに切ります。(細切りでもよいのですが、みじん切りの方が食べやすいと思います。)

ウインナーを使用する場合は、ごろっと生地の中に入れるつもりの大きさに切っても良いです。

②生地を作ります。

大きめのボウルにほっとけーきホットケーキミックスを入れ、サラダ油も混ぜます。

今回も、小学1年生の下の子君がお手伝いをしてくれました。

③②の生地の中に切った野菜も入れます。

味付けのケチャップも忘れずに・・・

ちょっとチーズも入れます‥‥

④型に入れます。

⑤チーズを更にのせます。

⑥180度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。

一口メモ

• 今回もボウルで混ぜて焼くだけと言う簡単なものです。子どもにでも簡単に混ぜることができますので、ちょっとしたクッキングになりますね。
  • 今回は材料の関係で、にんじん、玉ねぎ、コーン、ハムを使用しましたが、ピーマンやブロッコリーなど好きな材料を使用しても良いです。
  • チーズは最後に生地にのせて焼くと、見た目がきれいに仕上がります。

野菜をみじん切りにするときに使用したもの

黄緑の持ち手を引っ張ると、刃が回転をし食材をみじん切りにしてくれます。あらかじめ小さめに切っておく必要はありますが、玉ねぎは目が痛くなることなくみじん切りを終えることができます。

これも、子どもの力で引くことができるため、大人の監督の下、子どもと一緒に使ってみても良いですね。

パーツは蓋と刃と器の3つです。出すのも洗うのもとても楽です。一家に1つあるととても助かる便利グッズです。