【簡単!】隠し味はケチャップのみそ炒め

今回は、簡単にできる野菜炒めのご紹介です。

ただし、隠し味がケチャップですが、みそ炒めなのです!!

準備するもの 約4人分

豚バラ肉   300g

厚揚げ    1枚

玉ねぎ    小1個

ニンジン   1/2本

ピーマン   2個

サラダ油   適量(工程②での野菜炒め用)

合わせ調味料(初めにすべて合わせておきます)

水       50㏄

顆粒鶏がらだし 10g

みそ      25g

ケチャップ   15g

砂糖      30g

片栗粉     8g

作り方

①合わせ調味料は作っておく。(ホイッパーを使用するときれいに早く混ざります。)この時、片栗粉も混ぜて大丈夫です。最後に味付けするときにきちんと絡まります。

②細切りにした野菜をいためていきます。(火の通りにくいものから炒めてくださいね。)火が通ったら、お皿に取り出して、少し待機していてもらいます。

③豚バラ肉を炒めます。ここでは油を使う必要はありません。豚自身の油で炒めます。

④③にさいの目切りにした厚揚げを入れ、さらに炒めます。

⑤厚揚げを炒めた後、②の野菜をフライパンに戻し、混ぜます。

⑥さらに合わせ調味料を入れ、絡めていくように混ぜ合わせ、出来上がりです。

一口メモ

• 作り方の①にも書きましたが、合わせ調味料はすべてをホイッパーで丁寧に混ぜてください。(水溶き片栗粉を作る必要はありません。)
  • ごくごく普通の野菜炒めかと思いきや、厚揚げも入ります。安く手に入り、かさ増しにもなってラッキーな食材ですが、実はこの厚揚げがとてもおいしい料理にしてくれるのです。
  • 厚揚げを使うと崩れにくいですし、水分が出すぎて困ることも回避できます。
  • 隠し味に(隠れてない?)ケチャップを入れることで、ただのみそ炒めではなくなります。味噌の味もきちんと生かされていますが、少し風変わりな味わいになります。

最後に

ケチャップとみそって合うのだろうか???私もはじめ不思議に思っていました。ですが、食べてみると…なるほど!!面白い味になります。(説明しがたいですが💦)

とにかくご飯が進む味付けです。子どもも喜んで食べてくれます。

一応おかずですが、どんぶりとして食べても良いかもしれませんね。