【時短・便利】S&Bのきざみねぎ塩 を使用してみました

保育園とは関係ない話ですが、先日ワサビを購入しようと思ってスーパーの陳列棚を見ていたら偶然目に入った商品です。3月に発売されたばかりのまだ新しめの商品です。

味の想像は容易につくのですが、なんだか気になったので購入してしまいました。

そして、この商品を使ってみたのです。

ひとまず味見

使用前に味見をしてみました。

ネギ、塩、ごま油の味を強く感じます。

成分表にはブラックペッパー、レモン果汁などの記載もあります。なるほど、言われてみればスパイシー感もあります。

焼肉につけて食べるとおいしいかも…と感じました。

納豆に混ぜてみました

納豆に付属のたれと、ねぎ塩、ちょっとねぎを足して混ぜます。

ご飯にかけて食べました。

ただの納豆ご飯から、チャーハン要素がプラスされたような味わいになりました。

これは完全オリジナルつもりで用意したのですが、食後にS&Bさんのサイトを見ると、全く同じ食べ方が紹介されていました(;^_^A

会社がおススメだけあって間違いないお味でした。

冷奴のタレに

今度こそオリジナルで…。

ケチャップとねぎ塩、いりごまと少しごま油を足すと中華風の冷奴のタレができました。白い豆腐に赤いタレをかけて、(辛くありませんけど)変わり冷奴が完成です。

豆腐にケチャップ~~~~?と思われるかもしれませんが、意外と合いました。

子どもも食べやすい仕上がりです。

他に、何か使えないか考えてみました。

まだ実際に作ってはいませんが、いくつか候補はあります。

• スープの味付け
  • 餃子のあんの味付け
  • 焼きそばやパスタの味付け

↓ここでも紹介しています、キュウリとキャベツの昆布和えの味付けとしても使えそうです。

最後に

ワサビ、しょうが、からし、練り梅などよく見てきたアイテムですが、次々と新しい商品を開発されているところに企業努力を感じます。

職場で使用するのはショウガ(微量)くらいですが、その他の商品は自宅で工夫次第では手軽に使用できて、大変助かっています。働くママの味方です!!