【園児との会話】返しが思いつかないこと…。

お盆休みの終盤になった今日、私は保育園に出勤しました。調理員も交代で休暇を取ります。

保育園には、ご両親がお仕事で登園している子たちが何人かいました。それでもお休みの子の方が多いため、園内はかなり静かなのです。

園児は1つの部屋で異年齢の子と共に過ごします。いつもの雰囲気とはまた違いますね。みんな元気はあるのですが、いつもよりは静かに過ごしていた印象です。

今日は、この子たちと一緒に給食を食べました。

そんな中での一幕です。

年長の女の子の横に座って食べました。

なんとなくこんな質問を…

この女の子は、我が家と同じ母子家庭の子です。

明日はお母さんのお休みがとれたのかな? そんな風に思いました。

ところがです!!

女の子はこんなことを言い出しました。そして続けて、

何だか複雑です。特にお出かけの予定もないようですし、本当に自宅でゆっくり過ごすだけのようなのです。(それはそれでよいとは思いますが…)

子どもはとても元気なので、体力を持て余してしまうようなのです。

我が家も母子家庭です。この子の気持ちはわかるはずなのに…気の利いた一言は出てきませんでした。

それでも健気に明るくふるまう彼女の姿…。

明日は、お母さんや兄姉とゆっくり過ごせるといいね。