Web
Analytics

保育園で給食を作っています

保育園のしっとりレモンケーキ【ボウル一つで作る】

今回は、暑い夏でもさっぱり食べることのできるレモンケーキの紹介です。焼き菓子ですが、マドレーヌのような香りのするしっとりしたケーキです。

しっとりした仕上がりですので、夏場のおやつとしても食べやすい一品です。

しっとりレモンケーキ

【材料】
  • ホットケーキミックス  90g
  • 砂糖          40g
  • バター         40g
  • 卵           1個
  • 牛乳または水      30g
  • レモン果汁       20g
  • はちみつ        15g

作り方

①レンジでバターを少し溶かして、砂糖と混ぜ合わせる。

②①に卵を入れ、さらに混ぜ合わせる。

③ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ、ダマにならないように混ぜる。

④③に牛乳(または水)・はちみつを入れ、さらにレモン果汁を入れて混ぜる。

(今回は牛乳を切らしていましたので、水で作りました。)

⑤生地を型に入れ、数回つくえにトントンと型をたたきつけ、生地をならしてから160度のオーブンで25分焼いたのち、200度に上げて5分焼く

⑥出来上がりです。

ちょっとちぎってみました。

実食

• 焼き立ては外はさっくり中はふんわりしています。ですが、ラップでくるんで冷蔵庫で冷やして食べると、味がなじんでさらにおいしくなります。
  • はちみつが入っているので、しっとり感が出ます。
  • パサパサ感がないので、小さい子どもでも食べやすい仕上がりとなっています。

ほのかに酸味を感じるおやつなので、夏の疲れ忘れさせてくれるおやつとなる…かもしれません。(レモンには美肌効果や疲労回復にも期待できる成分が入っています。)

必要に応じてアイシングで飾り付けをしても楽しい見た目になりますね。