索餅を知っていますか?  ~七夕食~

もうすぐ七夕ですね。保育園でも、七夕メニューとしてご飯の上に細切りにした野菜を天の川に見立ててのせた、サラダ丼のようなご飯をを計画中です。

さて、七夕の行事食と言えば「そうめん」を思い浮かべる人が多いですね。天の川に見立てて食べる説もあると言われてもいます。

f:id:metarumama:20190620203029j:plain

そして、この「そうめん」には前身の食べ物があるようでした。

それが索餅というお菓子?です。

索餅(さくべい)とは

小麦粉や米粉を練り、縄のように細くねじったお菓子です。

中国から伝わったと言われています。

作り方が気になって調べてみました

様々なレシピが載っていました。米粉を使用する人もいれば、白玉粉で作る人もいました。ホットケーキミックスを使う人もいます。現代風にアレンジされているものもあるので、どれが正解なのか正直わかりません。

ですが、そうめんの前身ということもあるので、そうめんの材料とあまり変わらないのかな?と推測しました。

と、いうことでせっかくなので・・・

実際に作ってみました

材料(約2人分)

小麦粉   20g

きなこ    8g

砂糖     8g

水      8g

サラダ油   6g

作り方

①小麦粉・きなこ・砂糖をボウルに入れます。

②①に、サラダ油を入れ全体になじませるように混ぜ、水を入れてひと固まりになるようにこねる。

③②の生地をめん棒で伸ばし、その後包丁で棒状になるように切り、棒状になったものをねじって綱のような形にする。

④180度のオーブンで8~10分焼く。

⑤出来上がりです。(端がちょっと焦げてしまいましたがご愛嬌…)

作るにあたって意識したこと

そうめんの主な材料は、小麦粉・しお・水・植物性油です。

なので、なるべくそうめんの材料に近いもので作ってみようと思いました。

そして今回は、食べやすくなるように歯ごたえが軽くなるような配合にしました。(オリジナルレシピです)本来なら米粉も使用するものですが、入れてしまうと食感が重くかたくなってしまうと思い、やめました。

お菓子なので、塩味ではなく砂糖を使用し、なんとなくきなこも入れました。

(青のりやごまを練りこんだり、きなこをまぶす方法もあります。)

難しかったところ

きなこを入れてしまったせいか、生地のまとまりが悪く、すぐにポロポロしてしまいました。なので、綱状にねじるところは慎重に行いました。

次に作るとき私はきっと、棒状で焼くと思います( *´艸`)

実食

「これは何?」と言っていた上の子ちゃん(6年生)にも食べてもらいましたが、

「おいしかったよ。」

と言ってくれました。

おわりに

保育園で務めていると、食べ物に対して色々調べることが多いです。

調べた知識をもとに、食育活動を行ったり、お便りを書いたりしていきます。

調べた中で、今回のように気になる食べ物があった時は、自宅で作ってみることも珍しくありません。

私たちはまだまだ知らない食べ物があります。

七夕の行事食ひとつとっても、全く別のものを知る機会に出会えました。

これからも気になる料理があったら、作ることも食べることも、チャレンジしていきたいです!!