簡単おやつ

用意するもの

• 薄力粉  75g
  • きなこ  25g

(ここまでは一緒の器に量っておいてOKです)

• バター  55g
  • 砂糖   25g

(この2点は大きめのボウルに量ります)

作り方

①バターは室温に戻し、柔らかくなったら砂糖と混ぜ合わせてクリーム状にする。

はじめに、バターと砂糖を混ぜ合わせることによって非常に作りやすくなります。砂糖の固まったところもつぶしながらきれいにつぶしながらきれい合わせることができます。

②①に薄力粉・きなこを入れ、全体をなじませるように混ぜる。

③全体がなじんできたら、ひとまとめにする。

④ラップにくるんで形を作り、(写真ではなんとなく四角になっています)冷凍庫で冷やす。

⑤凍った④を取りだし、室温で少し溶かして包丁で5mmくらいの厚さにカットします。

カチカチに凍った状態の生地は、カットするときに割れやすく、上手にカットすることができません。

少し解凍して記事が柔らかくなってからカットするようにしましょう。

(オーブンを180℃で予熱し始めます。)

⑥オーブンシートを敷いた天板に少し離しておき、180℃のオーブンで15分焼く。
(機種によって設定温度や時間が若干変わると思います。調整してください。)

⑦できあがり!

材料も特別なものはなく、一般家庭にはあるであろう粉や調味料でできます。卵も使用していないので、「アレルギー対応おやつ」としても提供することができます。もちろん、乳児幼児問わず人気のおやつです。

一度にたくさん簡単にできてしまいますので、子どもたちのおやつや大人のお茶請けにもいかがでしょうか?